PERANCANGAN APLIKASI PERHITUNGAN INDEKS ICT-PURA PROVINSI SULAWESI UTARA - Ayuningtyas, Wahjoe Dyah; Rindengan, Yaulie; Tulenan, Virginia; Karouw, Stanley (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Perkembangan TIK yang pesat membuat pemerintah mengadakan suatu penghargaan yaitu ICT-PURA. Penghargaan ini diberikan kepada kabupaten/kota yang wilayah yang sudah berbasis Digital city yaitu sebuah kota yang berhasil mengelola TIK dengan baik sehingga memberikan kontribusi manfaat yang signifikan terhadap sistem kehidupan masyarakatnya. Dari hasil pengamatan yang telah dilakukan, semua prosedur perhitungan mulai dari Pengisian Kuisioner dan perhitungan indeksnya masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi masalah tersebut dibangunlah Aplikasi Perhitungan Indeks ICT-PURA Berbasis Web di Sulawesi Utara. Paper ini menjelaskan proses perancangan aplikasi dengan menggunakan metodologi yang berorientasi objek, berbasis web dengan karakteristik agile; yaitu metodologi DAD (disciplined agile delivery, dengan panduan Pusilkom Agile Unified Process (PAUS). Aplikasi ini dibangun menggunakan tools Crimson Editor dengan source Wamppserver. Aplikasi Perhitungan Indeks ICT-PURA berbasis web diharapkan dapat meningkatkan efisiensi perhitungan indeks ICT-Pura pada tingkat provinsi.Kata kunci : DAD, ICT-PURA, Perhitungan Indeks