Rancang Bangun Aplikasi Deteksi Kemiripan Dokumen Teks Menggunakan Algoritma Ratcliff/Obershelp - Joane, Yudhy Lady; Sinsuw, Alicia; Jacobus, Agustinus (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Â Kegiatan menjiplak tugas sering dilakukan mahasiswa yang merupakan tindakan plagiat, banyak tugas yang terkumpul dan waktu yang terbatas membuat dosen sulit untuk memeriksa tugas satu per satu. Oleh karena itu, diperlukan suatu aplikasi yang dapat mendeteksian kemiripan dokumen teks. Penelitian ini menggunakan algoritma Ratcliff/Obershelp yang dapat menilai seberapa mirip pola dari dua string yang berbeda. Pada pengujian algoritma dilakukan pengujian pada 12 dokumen dengan tingkat kesamaan dan posisi yang berbeda. Nilai yang didapat mendekati nilai prediksi dan nilai pada dokumen yang memiliki kesamaan sama tetapi posisi yang berbeda mendapatkan nilai yang berbeda..Kata kunci : Ratcliff/Obershelp, plagiat, Information Retrieval.