Video Animasi Interaktif Pengenalan dan Pencegahan Kanker Serviks - Lumingkewas, Ester M.A.; Sompie, Sherwin R.U.A.; Tulenan, Virginia (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak - Kanker serviks merupakan kanker yang muncul pada leher rahim wanita. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO, 2013), setiap tahunnya kanker serviks menyebabkan lebih dari 270.000 wanita meninggal. Perkembangan teknologi pun menjadi salah satu faktor pendukung dalam melakukan sosialisasi kanker serviks. Melihat hal tersebut, maka dibuatlah Video Animasi Interaktif Pengenalan dan Pencegahan Kanker Serviks sebagai salah satu media sosialisasi untuk memperkenalkan kanker serviks. Penelitian ini berdasarkan pada kurangnya media sosialisasi dalam memperkenalkan kanker serviks, sedangkan lewat hasil kuesioner yang dibagikan banyak yang merasa bahwa sosialisasi mengenai kanker serviks itu penting dan mengharapkan pengembangan media sosialisasi kanker serviks. Metode pengembangan yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Berdasarkan hasil tanya jawab yang dilakukan, maka terjadi peningkatan tentang pengetahuan mengenai kanker serviks dan para responden merasa terbantu dalam mengenali kanker serviks. Video animasi interaktif pengenalan dan pencegahan kanker serviks ini juga dianggap menarik sehingga efektif dalam menarik minat untuk mengenal kanker serviks. Kata kunci - Kanker, Kanker Serviks, Multimedia Development Life Cycle, Video Animasi. Abstract – Cervical cancer is a cancer that appears on a woman’s cervix. According to the World Health Organization, every year cervical cancer cause more than 270.000 women to die. Technology development has also become one of the supporting factors of cervical cancer awareness. Therefore, an Interactive Animation Video for Introduction and Prevention of Cervical Cancer was made as one of the socialization media to introduce cervical cancer. This research is based on the lack of socialization media in introducing cervical cancer, whereas through the results of questionnaires that were distributed many felt that socialization of cervical cancer was important and hoped for the development of media for the dissemination of cervical cancer. The development method used is the Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Based on the results of the question and answer conducted, there was an increase in knowledge about cervical cancer and respondents felt helped in recognizing cervical cancer. This interactive animation video of the introduction and prevention of cervical cancer is also considered attractive so it is effective in attracting interest in knowing cervical cancer. Keywords - Animation Video, Cancer, Cervical Cancer, Multimedia Development Life Cycle.