Rancang Bangun Video 3 Dimensi Interaktif Cerita Alkitab Tentang Tembok Yerikho - Palendeng, Indra; Mamahit, Dringhuzen J.; Narasiang, Benefit (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak-Kitab Suci (Yosua 1-6) Berita masuknya bangsa Israel ke tanah Kanaan dengan cara yang ajaib terdengar di telinga para raja Kanaan. Mereka pun menjadi tawar hati dan hilang semangat menghadapi orang Israel. Demikian juga dengan penduduk Yerikho. Sesampainya di Yerikho, pintu gerbang kota itu telah tertutup, tidak ada orang keluar atau masuk. Dalam penyerbuan ke Yerikho, sekali lagi Tuhan melakukan mukjijat di tengah bangsa Israel. Tuhan menitahkan Yosua untuk mengelilingi kota Yerikho selama enam hari lamanya. Sehari satu kali. Sementara itu, tujuh imam harus membawa tujuh sangkakala tanduk domba di depan Tabut Perjanjian yang ikut diarak mengelilingi kota Yerikho. Kemudian, pada hari ketujuh, mereka harus mengelilingi kota itu sebanyak tujuh kali. Dan, ketika para imam meniup sangkakala tanduk domba yang panjang bunyinya, maka haruslah seluruh bangsa Israel bersorak dengan sorak yang nyaring. Seketika itu tembok kota Yerikho akan runtuh. Maka, terjadilah demikian seturut dengan titah Tuhan. Ketika tembok Yerikho runtuh, orang-orang Israel pun memanjat masuk ke dalam kota, masing-masing langsung ke depan, dan merebut kota itu. Mereka membinasahkan semua yang ada di dalam kota Yerikho, entah itu penduduk atau ternak, kecuali Rahab dan seluruh keluarganya yang diperkenankan hidup. Sebab ia pernah berbaik hati menyembunyikan dan menyelamatkan nyawa dua orang mata-mata Israel. Akhir cerita, kota Yerikho dan segala yang ada di dalamnya pun dibakar habis, kecuali emas dan perak, juga barang-barang tembaga dan besi diselamatkan, sebab barang-barang itu dikhususkan bagi Tuhan dan ditaruh di perbendaharaan rumah Tuhan. (Yosua 5-6).Â Kata Kunci : Tembok Yerikho, Yosua 1-6, Bangsa Israel