Pengembangan Aplikasi Location Based Service Pariwisata berbasis Android Studi Kasus Kabupaten Toraja Utara - Saputra, Ishak U.; sinsuw, alicia; B.N. Najoan, xaverius (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Kabupaten Toraja Utara adalah sebuah kabupaten di Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Ibukotanya adalah Rantepao. Kabupaten ini dibentuk berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2008 yang merupakan pemekaran dari Kabupaten Tana Toraja. Kabupaten Toraja Utara merupakan salah satu barometer perkembangan pariwisata nasional. Sektor pariwisata menjadi sektor andalan bukan hanya oleh pemerintah daerah, tetapi juga partisipasi lapisan masyarakatnya. Begitu pesatnya perkembangan Teknologi yang mencakup segala bidang, salah satunya dalam bidang Sistem Informasi seperti aplikasi Android yang dapat digunakan untuk menampilkan informasi wisata dan sarana penunjang wisata seperti hotel dan rumah makan. Berdasarkan tujuannya, penelitian ini berhasil menghasilkan aplikasi Location Based Service berbasis Android. Location Based Service merupakan layanan informasi yang dapat diakses menggunakan piranti mobile yang dapat digambarkan sebagai suatu layanan yang berada pada pertemuan tiga teknologi yaitu Global Positioning System (GPS), Internet Service, dan Mobile Devices. Android juga menyediakan akses dan integrasi dengan layanan Google Maps. Proses pembuatan aplikasi ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari 3 fase yaitu Requirements Planning, RAD Design Workshop, dan Implementation. Untuk pengembangan lanjutan aplikasi Location Based Service Pariwisata berbasis Android di Kabupaten Toraja Utara dengan menambahkan fitur-fitur lain yang lebih menunjang.Kata Kunci: Android, Global Positioning System, Google Maps, Internet Service, Location Based Service, Mobile Devices, Pariwisata, Rapid Application Development.