Rancang Bangun Aplikasi Warta Jemaat Berbasis SMS Gateway - Marco, Kemur Y.; Lumenta, Arie S.M.; Rindengan, Yaulie D.Y. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Warta Jemaat merupakan media informasi dan pembinaan Gereja, khususnya Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM). Warta jemaat berisikan informasi seperti jadwal Ibadah, kegiatan jemaat seperti penggalangan dana ataupun pelatihan-pelatihan yang dapat membentuk kreatifitas dan kualitas iman jemaat GMIM, laporan keuangan Gereja dan juga ucapan-ucapan baik yang berhari ulang tahun maupun yangÂ sedang berduka. Seluruh informasi itu di satukan dan di cetak ke media kertas yang hasilnya berbentuk seperti surat kabar yang di bagikan setiap akhir pekan atau tepatnya setiap hari minggu pada saat hari beribadah. Dilain sisi, akan menjadi tidak efisien ketika sering adanya perubahan informasi seperti jadwal Ibadah dan kegiatan jemaat. Biaya juga menjadi hal yang perlu dipertimbangkan terutama bagi Gereja dengan jumlah jemaat yang banyak. Melihat dari semua itu, salah satu teknologi yang sudah di kenal oleh seluruh kalangan masyarakat adalah SMS. Menggunakan Rapid Aplication Development (RAD) sebagai metode perancangan aplikasi dan menggunakan GAMMU sebagai module SMS Gateway, penyebaran informasi Warta Jemaat diharapkan dapat menjadi lebih praktis, hemat biaya cetak, cepat dan efisien.Â Kata Kunci - GAMMU, RAD, Sistem Informasi, SMS Gateway, Warta Jemaat.