Aplikasi Pajak Kendaraan Bermotor Berbasis SMS Gateway - Datu, Yurika; Wowor, Hans F.; Rindengan, Yaulie Deo.Y (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Aplikasi pajak kendaraan bermotor berbasis sms gateway adalah aplikasi yang dapat membantu wajib pajak dalam menjalin interaksi dengan pelanggan melalui sms. Dengan adanya fitur autoreply pada SMS gateway, sistem dapat membalas pesan yang masuk secara otomatis. Pemilik kendaraan bemotor cukup mengirimkan SMS request dengan format yang telah ditentukan, kemudian sistem akan mengirimkan informasi Pajak Kendaraan Bermotor (PKB). Pada tugas akhir ini, dilakukan pembuatan aplikasi pajak kendaraan bermotor berbasis sms gateway dengan menggunakan metodologi agile development. Sistem ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP serta database MySQL dan Gammu sebagai konfigurasi SMS gateway. Aplikasi ini dapat di gunakan untuk registrasi wajib pajak dan mengetahui informasi pajak kendaraan bermotor melalui sms yang dapat meningkatkan efisiensi kerja pada kantor samsat kota manado.