IMPLEMENTASI PROSES UJI SISTEM INFORMASI ADMISI PASCASARJANA UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Pandara, Eko; Karouw, Stanley; Najoan, Meicsy (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak Kualitas Perangkat Lunak menjadi hal yang sangat penting di era perkembangan teknologi informasi yang pesat saat ini. Untuk mengukur apakah suatu perangkat lunak berkualitas maka harus dilakukan pengujian. Pengujian (Testing) adalah proses menganalisa suatu entitas software untuk mendeteksi perbedaan antara kondisi yang ada dengan kondisi yang di inginkan untuk menemukan defects/ errors/ bugs dan mengevaluasi fitur-fitur dari entitas software. Demikian juga dalam pengembangan Sistem Informasi Admisi Pasca Sarjana UNSRAT perlu dilaksanakan pengujian untuk menemukan bug sehingga kemudian dapat dilaporkan kepada tim pengembang. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendaftrakan bug yang terjadi pada Sistem Informasi Admisi Pasca Sarjana UNSRAT. Metode yang digunakan adalah metode Verifikasi dan Validasi. Yang menjadi inti dari metode ini adalah pengujian. Pengujian dilaksanakan dengan menggunakan teknik-teknik pengujian sepetiÂ Required Based Testing, White Box Testing, Black Box Testing, danÂ Basic Path Testing. Proses Pengujian menggunakan Requirement Based Testing Framework yang digunakan oleh RIM bekerja sama dengan University of Waterloo. Hasil penelitian diperoleh hasil berupa daftar error yang terjadi pada perangkat lunak Sistem Informasi Admisi Pasca Sarjana UNSRAT, dan dalamÂ proses pengujian dihasilkan dokumentasi test plan document, test suite document, test report document. Error yang terjadi adalah kesalahan fungsi beberapa fitur yang tidak berjalan baik, kesalahan pada antarmuka yang mengganggu estetika interkasi manusia dan komputer. Kata Kunci: Perangkat Lunak, Pengujian, Verifikasi & Validasi