Rancang Bangun Aplikasi Ensiklopedia Hukum Indonesia Berbasis Android - Lambonan, Geraldo A.; Sengkey, Rizal; Najoan, Xaverius B.N. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak — Aplikasi Ensiklopedia Hukum Indonesia berbasis Android dibangun untuk membantu masyarakat yang ingin mempelajari tentang istilah dan hukum yang berlaku di negara kita tercinta yaitu Indonesia. Karena masih banyak sekali masyarakat yang bingung dan tidak tahu tentang landasan hokum yang berlaku di Indonesia, sehingga aplikasi ini dibuat dengan tujuan mempermudah masyarakat dalam mendapatkan informasi seputar istilah dan hukum yang ada di Indonesia dan digunakan sebagai acuan masyarakat dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Dengan menggunakan metode RAD dalam membuat siklus pengembangan sistem, dan menggunakan IDE Android Studio pembuatan sistem berbasis pemrograman berorientasi objek menggunakan Java, sedangkan untuk database digunakan database SQLite agar supaya aplikasi dapat berjalan tanpa memerlukan koneksi internet sehingga memungkinkan pengguna untuk mengakses data dimanapun dan kapanpun pengguna berada. Hasil dari perancangan dan pembangunan aplikasi Ensiklopedia Hukum Indonesia berbasis Android adalah untuk digunakan oleh masyarakat yang sebelumnya masih menggunakan buku dan media online untuk mendapatkan informasi tentang istilah hukum dan kitab-kitab yang mengatur hukum yang berlaku di Indonesia sehingga akses terhadap informasi tersebut mudah didapatkan.Kata kunci — Android Studio; Ensiklopedia Hukum; Indonesia; RAD Abstract - Android-based Indonesian Law Encyclopedia application is built to help people who want to learn about the terms and laws that apply in our beloved country, Indonesia. Because there are still many people who are confused and do not know about the legal framework that applies in Indonesia, so this application is made with the aim of facilitating the public to obtain information about the terms and laws that exist in Indonesia and used as a reference for the community in the life of nation and state. By using the RAD method to create a system development cycle, and using IDE Android Studio to create an object-oriented programming system using Java, SQLite databases are used so that the application can run without the need for an internet connection, allowing users to access data wherever and whenever the user is . The results of designing and building an Android-based Indonesian Law Encyclopedia application are to be used by people who previously still used books and online media to obtain information about legal terms and books that regulate applicable laws in Indonesia so that access to such information is easily obtained.Keywords — Android Studio; Indonesia; Law Encyclopedia; RAD