Analisa Pemeringkatan Portal Website Universitas Sam Ratulangi Manado Menggunakan Linear Weightage Model - Montolalu, James P.; Rindengan, Yaulie D.Y.; Karouw, Stanley (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak â€“ Universitas Sam Ratulangi (UNSRAT) menduduki peringkat 50 di situs webometrics dan peringkat 67 di situs 4ICU tentunya ingin berupaya agar bisa menaikkan peringkat dari website UNSRAT tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang dapat diupayakan agar dapat menaikkan peringkat dari website UNSRAT. Metode yang digunakan dalam pengambilan data website yaitu Automated Website Evaluation. Kriteria penilaian yang digunakan adalah load time, page rank, broken link, markup validation, css validation, backlinks, rich files. Kemudian dilakukan pemeringkatan menggunakan metode Linear Weightage Model. Hasil pemeringkatan LWM ini nantinya akan dibandingkan dengan peringkat webometrics dan 4ICU. Hasil penelitian dapat menajadi saran dan panduanÂ bagi pihak UNSRAT agar dapat memperbaiki kualitas website-nya serta meningkatkan peringkat website-nya.Â Kata kunci : Pemeringkatan Web, UNSRAT, webometrics, 4ICU, Automated Website Evaluation, Linear Weightage Model