SISTEM PAKAR PENGENALAN DAN PENANGANAN AWAL PENYAKIT PADA ANJING DI MANADO - Kelung, Christoffel Joman; Lumenta, Arie S. M.; Kambey, Feisy D. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Â Â Perkembangan teknologi informasi telah berkembang pesat dalam membantu masalah kesehatan anjing. Penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan informasi kesehatan dan perawatan Anjing di Manado ke dalam bentuk Aplikasi sistem pakar berbasis Android. Pengembangan sistem pakar pengenalan dan penanganan awal penyakit pada anjing di Manado ini menggunakan metode Forward Chaining. Tujuan pembuatan sistem pakar pengenalan dan penanganan awal penyakit pada anjing di Manado yaitu membantu pengguna dalam mendapatkan informasi tentang pengenalan penyakit anjing dan cara penanganan awal penyakit pada anjing tersebut agar anjing kesayangan pengguna dapat sembuh dari penyakit. Hasil penelitian dari pembuatan sistem pakar pengenalan dan penanganan awal penyakit pada anjing di Manado yaitu untuk membantu masyarakat dan pencinta anjing di kota Manado dalam mendapatkan informasi penyakit anjing dan cara penanganannya. Kata Kunci : Penyakit Anjing, Sistem Pakar, Forward Chaining, Metode RUP