Analisa Literasi TIK Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kota Manado - Ngantung, Deby R.A.; Lumenta, Arie S.M.; Karouw, Stanley D.S. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak - Pengetahuan atau literasi TIK menjadi salah satu prasyarat bagi kesiapan masyarakat mengoptimalkan pemanfaatan TIK bagi kehidupannya. Hanya saja, kesenjangan digital khususnya di negara-negara berkembang seperti Indonesia masih menjadi masalah yang harus dipecahkan. Salah satu faktor yang memengaruhi kesenjangan digital, termasuk literasi TIK, adalah faktor sosial ekonomi. Literasi TIK dapat diartikan penggunaan digital, peralatan komunikasi, dan/atau jaringan untuk mengakses, mengelola, integrasi, evaluasi, dan mebuat informasi dalam melaksanakan fungsi pada masyarakat berpengetahuan. Pada kenyataannya literasi TIK pada aparatur sipil Negara masih banyak dijumpai kelemahan. Dengan permasalahan diatas maka dilakukan penelitian dengan judul Analisa Literasi TIK Aparatur Sipil Negara Pemerintah Kota Manado, hal tersebut perlu dilakukan untuk mendapatkan gambaran dan menganalisa kemampuan literasi TIK ASN pemerintah kota Manado. Data yang ditemukan dari hasil penelitian dapat digunakan untuk basis data primer yang akan menjadi acuan penentuan kebijakan terkait pengembangan SDM dari ASN pemerintah Kota Manado guna mendukung terlaksananya e-Pemerintah dan peningkatan layanan publik di Kota Manado. Oleh karena itu akan diberikan suatu saran perbaikan pada kekurangan yang ditemukan pada kemapuan literasi TIK. Kata kunci – ASN; Kota Manado; Literasi; literasi TIK; Pemerintah. Abstract – ICT knowledge or literacy is one of the prerequisites for community readiness to optimize the use of ICTs for their lives. It's just that, the digital divide, especially in developing countries like Indonesia is still a problem that must be solved. One of the factors affecting digital inequality, including ICT literacy, is a socio-economic factor. ICT literacy can be interpreted as using digital, communication equipment, and / or networks to access, manage, integrate, evaluate, and make information in carrying out functions in knowledgeable communities. In fact, ICT literacy in the State civil apparatus is still found weaknesses. With the above problems, the research is carried out with the title of ICT Literacy Analysis of the Manado City Government Civil Apparatus, this needs to be done to get an overview and analyze the literacy capabilities of the Manado city government ICT ICT. Data found from the research results can be used for the primary database which will be a reference for determining policies related to the development of human resources from the ASN of the Manado City government to support the implementation of e-Government and improvement of public services in Manado City. Therefore a suggestion for improvement in deficiencies found in the ability of ICT literacy will be given. Keywords – ASN; Government; ICT Literacy; Literacy; Manado City.