Aplikasi Pengenal Citra Nomor Kendaraan Bermotor Mengunakan Metode Template Matching - Kurniawan, Bayu Sy.; Sentinuwo, Steven R.; Lantang, Oktavian A. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak - Untuk pengelolaan jasa parkir suatuÂ kawasan pertokoan dan pusat perbelanjaan biasanya dikelola oleh suatu perusahaan pengelola parkir yang profesional, namun membutuhkan sejumlah karyawan pada setiap pos untuk memasukan data plat nomor kendaraan secara manual. Proses secara manual ini mempengaruhi lama waktu dan akurasi yang diakibatkan oleh faktor manusia. Untuk mempermudah kinerja, dibutuhkan sebuah aplikasi berbasis Computer Vision menggunakan pengolahan Image Processing yang dapat membaca nomor kendaraan secara otomatis. Skripsi ini dibuat untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi yang dapat mengenali karakter angka dan huruf plat nomor kendaraan bermotor pada citra hasil pemotretan kamera digital menggunakan metode template matching. Yang nantinya dapat mempermudah kinerja pengelola jasa parkir. Berdasarkan hasil implementasi terhadap 30 sampel citra mobil dengan jumlah 238 karakter didapatkan akurasi 80,25%. Dengan pengujian pada citra ideal yang didapatkan berdasarkan jarak pengambilan gambar dan kecerahan, diperoleh 22 citra dengan 176 karakter menghasilkan akurasi 97,77%. Kata kunci : Computer Vision, Image Processing, Nomor Kendaraan Bermotor