Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Potensi Sumber Daya Alam Di Kabupaten Talaud Berbasis Web - Sasoeng, Arief A.; Sentinuwo, Steven R.; Rindengan, Yaulie D.Y. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract — Sistem Informasi Geografis (SIG) atau Geographic Information System (GIS) adalah sebuah sistem yang didesain untuk menangkap, menyimpan, memanipulasi, menganalisa, mengatur dan menampilkan seluruh jenis data geografis, misalnya informasi-informasi yang berkaitan dengan sumber daya alam, maka informasi geografis akan berisi mengenai lokasi suatu daerah dan informasi mengenai sumber daya alam yang terkandung pada daerah tersebut. Kabupaten Kepulauan Talaud merupakan salah satu daerah terpencil yang berada di Provinsi Sulawesi Utara, Indonesia yang berbatasan dengan daerah Davao del Sur, Filipina disebelah utara, Ibu Kota Melonguane. Dengan merancang dan membagun sistem informasi geografis mengenai potensi sumber daya alam di Kabupaten Kepulauan Talaud berbasis web, dapat memberikan informasi data-data potensi sumber daya alam di Kabupaten Kepulauan Talaud. Dengan menggunakan metode Waterfall dalam membuat suatu sistem informasi menggunakan bahasa pemprograman PHP, HTML dan MYSQL. Kata kunci — GIS, Potensi, SDA, SIG, Talaud, Web. Abstract — System Information Geographic (SIG) or Geographic Information System (GIS) is a system designed to capture, store, manipulate, analyze, organize and display all types of geographic data, such as information relating to natural resources, geographical information will contain the location of an area and information about the natural resources it contained in the area. Talaud islands Districts is one of the remote areas located in North Sulawesi Province, Indonesia bordering the Davao del Sur, Philippines region to the north, of capital Melonguane. By designing and Building geographic information system on the potential of natural resources in the web based talaud island district, can provide information of potential natural resource data in Talaud Islands District. By using Waterfall method in making an information system using programming language PHP, HTML and MYSQL. Keywords — GIS, Potency, SDA, SIG, Talaud, Web.