Perancangan Aplikasi Monitoring Pemadaman Listrik Berbasis Android Studi kasus PT.PLN area Manado - Koyuko, Harnolus; Sinsuw, Alicia A.E.; Najoan, Xaverius B. N. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Seiring berjalannya waktu maka pertumbuhan penduduk di Manado terus mengalami peningkatan, khususnya pertumbuhan ekonomi yang mengalami kemajuan pesat antara lain. Pusat bisnis dan pelayanan publik yang terus dibangun, serta bertambahnya penduduk kota Manado. Oleh karena itu, kebutuhan dalam penggunaan listrik terus meningkat dan Perusahan PT.PLN sebagai penyedia listrik Negara berusaha untuk untuk memenuhi permintaan masyarakat tersebut. Selain itu juga jaringan listrik yang telah ada terus di pelihara dimana saat ini PT.PLN juga berusaha membangun sumber listrik serta jaringan listrik untuk memenuhi permintaan kebutuhan listrik. Perancangan Aplikasi Monitoring Pemadaman Listrik berbasis Android studi kasus PT.PLN Area Manado dibangun untuk memudahkan masyarakat umumnya serta pelanggan atau pengguna listrik yang di kelola oleh PT.PLN khususnya untuk medapatkan informasi tentang pemadaman listrik dan informasi gangguan yang sering terjadi di kota manado. Aplikasi ini berfungsi sebagai media pertukaran informasi antara masyrakat dan PT.PLN area Manado. Aplikasi dirancang menggunakan metode DAD (Discipline Agile Delivery) sebagai metode perancangan perangkat lunak dengan menggunakan tiga fase yaitu inception, construction dan transition. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan informasi pemadaman yang ada dapat diketahui secara cepat serta pelaporan ganguan lebih cepat ditangani untuk pelayanan yang lebih efektif dan efisien bagi masyarakat yang ada di kota Manado.