Aplikasi E-Log Book Penangkapan Ikan Menggunakan Progressive Web App - Kiswanto, Nabila Pratiwi; Paturusi, Sary D.E.; Tulenan, Virginia (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Kementerian Kelautan dan Perikanan ingin membuat suatu sistem informasi terpadu diseluruh Indonesia agar hasil laut yang ditangkap oleh setiap nelayan di Indonesia dapat selalu diawasi demi kepentingan konservasi ekosistem laut, serta hasil laut yang bisa ditelusuri (traceability) oleh setiap masyarakat, sebagai konsumen, agar dapat membangkitkan kesadaran masyarakat tentang asal usul hasil laut yang mereka konsumsi. Aplikasi E- Log Book penangkapan ikan menggunakan teknologi Progressive Web App ini diharapkan bisa menjadi salah satu metode digitalisasi data pencatatan / log book penangkapan ikan yang dimana output dari aplikasi ini adalah berupa aplikasi web yang dapat diakses melalui url https://ikanku.net serta data – data dapat dikelola kembali untuk menunjang sistem informasi keterlacakan hasil laut. Aplikasi ini dikembangan dengan metode SDLC Waterfall, dan menggunakan library Workbox untuk penerapan Service Worker. Aplikasi ini memiliki dua tampilan antar muka yaitu untuk petugas pelabuhan, agar memonitor data report, dan untuk nelayan yang berbasis mobile web, agar dapat memasukkan data report penangkapan ikan. Aplikasi ini memiliki fitur geolokasi dimana dapat di monitor koordinat kapal nelayan setiap kali mereka melakukan unggah data laporan hasil tangkapan mereka, agar dapat meminimalisir terjadinya IUU Fishing( Illegal Unreported and Unregulated Fishing) di wilayah perairan Indonesia.