WALE BUDAYA DI TONDANO. â€œIMPLEMENTASI ARSITEKTUR VERNAKULAR MINAHASAâ€ - Timpal, Greyni A. J.; Makarau, Vicky H.; Wuisang, Cynthia E. V. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Minahasa merupakan salah satu etnis yang ada di Sulawesi Utara, Indonesia. Minahasa memiliki daya tarik di bidang pariwisata, bahasa, kuliner, kerajinan tangan, arsitektur, musik, pertanian dll yang bahkan semuanya itu bisa memajukan bidang edukasi/pendidikan serta ekonomi. Kehidupan yang harmonis antar sub-suku dan kearifan lokal masyarakat mengidentifikasi bahwa masih adanya nilai-nilai kebudayaan tradisional yang melekat dalam kehidupan masyarakat Minahasa. Namun, jaman sekarang ini telah terjadi pergeseran nilai-nilai budaya tradisional akibat perubahan gaya hidup dan pola pikir masyarakat modern. Berdasarkan kondisi tersebut, maka perlu menghadirkan suatu wadah yang dapat mengangkat kembali nilai-nilai kebudayaan tradisional Minahasa lewat upaya pelestarian, pengembangan serta pembinaan dalam mempertahankan kesenian dan kebudayaan serta kearifan lokal yang ada di Minahasa. Untuk itu dihadirkanlah Wale Budaya yang berlokasi di Tondano, sebagai Ibukota Kabupaten Minahasa dimana sebagian masyarakatnya masih memegang teguh adat istiadat mereka dan tidak mengesampingkannya. Tema Implementasi Arsitektur Vernakular Minahasa diangkat untuk menerapkan perancangan objek Wale Budaya dengan mengangkat kembali nilai budaya Minahasa yang kini sudah mulai pudar serta menerapkan desain tradisional Minahasa. Kata Kunci : Minahasa, Wale, Budaya, Vernakular, Tondano