KOMPARASI KONSEP ARSITEKTUR HIBRID DAN ARSITEKTUR SIMBIOSIS - Ningsar, _; Erdiono, Deddy (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2012)
ABSTRAK Postmodern merupakan suatu gaya desain yang kompleks dan kontradiktif dalam Arsitektur, yang menghargai adanya prulal atau keberagaman dan perbedaan sehingga muncullah tema-tema yang merupakan konsep atau metode penggabungan keberagaman atau perbedaan tersebut dalam perancangan. Diantaranya konsep Hibrid yang dikemukakan oleh Charles Jenkcs dan Simbiosis oleh Kisho Kurokawa. Hibrid merupakan percampuran atau pekawinan elemen-elemen yang saling bertentangan. Sedangkan Simbiosis merupakan perpaduan antara dua unsur yang berbeda dalam satu entitas, yang di dalamnya kedua unsur tersebut masih independen. Dengan demikian kedua metode ini, yakni Hibrid dan Simbiosis merupakan metode penggabungan dari pluralitas atau perbedaan dari suatu rangkaian kehidupan atau budaya yang beragam di era-posmodern. Kata kunci: Komparasi, Hibrid, Simbiosis