ANALISIS KENYAMANAN TERMAL PADA RUMAH DIATAS PANTAI TROPIS LEMBAB â€œStudi Kasus Rumah Atas Pantai Desa Kima Bajo, Kabupaten Minahasa Utaraâ€ - Kaharu, Arlan; Kindangen, Jefrey I.; Waani, Judy O. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Pemukiman diatas pantai memiliki suhu, kelembaban udara serta kecepatan angin yang cukup tinggi pada siang hari. Masalah klimatis tersebut membuat penghuni merasa tidak nyaman walaupun harus tetap melaksanakan aktifitas pada kondisi tersebut. Terdapat indeks perhitungan untuk menyeragamkan tingkat kenyamanan termal manusia yang disebut PMV (Predicted Mean Vote). Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kondisi kenyamanan termal penghuni yang bermukim diatas pantai sesuai dengan indeks PMV. Penelitian dilakukan pada pemukiman atas pantai desa Kimabajo selama 12 jam. Hasil penelitian ditemukan tingkat kenyamanan termal berada pada kondisi agak panas dan panas selama siang hari pada ruang tamu dan kamar tidur. Kecepatan angin memiliki pengaruh yang signifikan dalam menurunkan nilai PMV. Kata KunciÂ : Kenyamanan Termal, PMV (Predicted Mean Vote)