SISTEM INFORMASI PELAYANAN PAJAK KENDARAAN BERBASIS WEB PADA KANTOR SAMSAT BULUKUMBA - Wahyuni, Sri; Akib, Faisal; Indriani, Ulivia (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Pelayanan terhadap publik harus memberikan kemudahan dalam tukar-menukar informasi, transaksi, dengan tingkat keamanan yang tinggi. Masalah ini dapat dijumpai pada lingkungan kerja apa saja yang membutuhkan fakor-faktor seperti mobilitas tinggi, keamanan data, ketangguhan terhadap gangguan, kestabilan dan kualitas kerja. Dalam hal ini ada beberapa hal yang membuat petugas pajak kewalahan pada saat melakukan pelayanan terhadap wajib pajak karena pengolahan data yang belum menggunakan sistem yang lebih efektif, untuk melayani satu orang wajib pajak memerlukan waktu yang cukup lama sehingga menyebabkan wajib pajak mengeluh terhadap pelayanan yang kurang efektif. Dan hal tersebut juga menyebabkan penumpukan antrian. Oleh karena itu diperlukannya sebuah sistem berupa aplikasi berbasis web yang mampu mempermudah petugas pajak dalam mengelolah data pajak kendaraan, dan wajib pajak dalam melakukan pengecekan jumlah pajak kendaraan. Hasil dari penelitian berupa aplikasi website sebagai wadah bagi petugas pajak dalam melakukan pengelolaan data pajak kendaraan, dan mempermudah petugas pajak dalam melakukan proses pelayanan pajak kendaraan.