Rancangan Website Koleksi Saifullah’s Corner di Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang - Fitri, Mega Orina (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah kesulitan dalam mengakses koleksi Saifullah’s Corner yang ada di Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang. Hal ini disebabkan karena koleksi bermacam buku dan tulisan karya Profesor Saifullah, seorang guru besar senior di Fakultas Adab dan Humaniora, tersimpan di dalam 2 lemari kaca terkunci agar koleksi tidak diambil tanpa sepengetahuan pemiliknya. Selain itu karena kesibukan masing-masing, pemilik dan pengelola koleksi tersebut sulit ditemui. Padahal koleksi tersebut cukup banyak, menarik serta sangat dibutuhkan terutama oleh mahasiswa dan dosen jurusan sejarah. Tujuan penelitian ini adalah membuat rancangan website untuk koleksi Saifullah’s Corner di Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang sehingga memudahkan akses dan peminjaman untuk umum, terutama civitas akademika di fakultas tersebut. Website ini juga dapat digunakan sebagai media promosi ke masyarakat luas. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan, diawali dengan analisis kebutuhan, lalu merancang serta membuat produk, dan diakhiri dengan uji coba website tersebut oleh pengguna. Hasil penelitian berupa sebuah website untuk koleksi Saifullah’s Corner, yang dapat diakses bebas oleh publik dan telah diujicobakan kepada pengguna. Hasil uji coba menunjukkan bahwa website menarik, berguna, efektif dan efisien dengan tingkat setuju lebih dari 90%. Jadi dapat disimpulkan bahwa tujuan penelitian ini telah tercapai.