Risk Assessment pada Aplikasi Media Edukasi Berbasis Online Edmodo Menggunakan Framework OCTAVE Allegro - Wicaksono, Soetam Rizky; Putro, Pandyawan Kusumo Kresno; Chandra, Melvin Natalino; Rachmasari, Fitria Melati (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Kemudahan akses bisa menjadi bumerang bagi developer dari situs aplikasi sistem informasi akademis karena dengan ini kemungkinan seseorang dalam melakukan peretasan terhadap situs menjadi lebih tinggi. Karenanya dibutuhkan penakaran risiko atau risk assesment terhadap situs untuk mampu mengenali dan memahami risiko dalam akses tersebut. Salah satu metode untuk risk assessment yang dianggap baik adalah menggunakan OCTAVE. OCTAVE terkenal memiliki sifat yang subyektif terhadap obyek penelitiannya, selain itu berdasarkan pengalaman pada dokumen OCTAVE, organisasi yang berhasil dalam mengaplikasikan assessment selanjutnya akan berhasil memanfaatkan secara maksimal informasi aktivitas manajemen risiko dan membuat mereka mampu untuk mengantisipasi dan menindaklanjuti berbagai aktivitas yang dapat mempengaruhi manajemen risiko. Pada penelitian ini digunakan aplikasi Edmodo sebagai obyek studi kasus. Edmodo merupakan satu dari berbagai media edukasi terbesar di dunia berbasis online yang memiliki 100 juta member yang terdiri 400.000 sekolah yang bergabung dengan aplikasi ini. Jumlah yang lumayan besar ini memunculkan beberapa risiko yang dapat muncul terkait dengan Edmodo, seperti email resmi yang digunakan untuk daftar bisa disalahgunakan dan diperjualbelikan, lalu di dalam Edmodo juga memiliki 700 juta lebih materi yang digunakan untuk edukasi yang memiliki kemungkinan terjadinya kebocoran materi. Dari proses penelitian, didapatkan hasil pada salah satu worksheet 10 OCTAVE Allegro dengan skor relative risk score 34 yang memiliki arti bahwa obyek yang dilakukan penakaran (assessment) memiliki kepentingan yang cukup tinggi untuk ditindaklanjuti.