Penguatan Kompetensi Guru Dalam Bidang Teknologi Informasi Di Madrasah Aliyah YAPPI Bulukumba - Irvan, Nurmiati; Suhendra, Suhendra; Syarif, Irwan; Asnefi, Asnefi; Ilham, Ilham (Universitas Patria Artha, 2021)
Pandemic covid-19 berdampak pada seluruh sektor kehidupan, salah satunya adalah sektor pendidikan dimana dengan adanya pendemi ini mengharuskan sektor pendidikan melakukan sebuah transformasi dalam hal pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi informasi. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain masih lemahnya kompetensi guru dalam penggunaan media teknologi informasi untuk menunjang pembelajaran online di Madrasah Aliyah Yappi Bulukumba sehingga para guru merasa kesulitan dalam penyajian materi pembelajaran secara online, keterbatasan jaringan internet dan kuota yang terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menjadi sarana transfer knowledge kepada para guru serta untuk membantu pihak Madrasah Aliyah Yappi Bulukumba dalam pengelolaan pembelajaran online selama pandemi COVID 19 dengan efektif dan efisien. Penguatan kompetensi guru dalam bidang teknologi informasi ini sesungguhnya dimaksudkan untuk mempermudah guru dalam mengelola pembelajaran dan menyampaikan informasi secara tepat dan akurat terhadap siswa. Adapun bentuk kegiatan ini adalah berupa kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi zoom dengan tahapan sebagai berikut; pengurusan adminitrasi, pendaftaran peserta, pelaksanaan pelatihan dan simulasi pelatihan yang disertai dengan penugasan. Tingkat partisipasi dari mitra yaitu para guru Madrasah Aliyah YPPI Bulukumba sangat positif dalam mendukung kegiatan pengabdian kepada masyarakat mulai dari persiapan kegiatan hingga pelaksanaan kegiatan termasuk dalam penyediaan peserta pelatihan. Pelaksanaan pelatihan menghasilkan luaran-luaran yang diharapkan yaitu meningkatnya pengetahuan tentang penggunaan aplikasi zoom bahkan mereka antusias untuk belajar tentang aplikasi lain yang dapat digunakan untuk pembelajaran