ANALISIS HUBUNGAN KUALITAS JASA DENGAN KEPUASAN PELANGGAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) DI KABUPATEN HULU SUNGAI SELETAN - Aston Pakpahan (FISIPOL Universitas PGRI Palangka Raya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kualitas jasa pelayanan terhadap kepuasan pelanggan PDAM di Kabupaten Hulu Sungai Seletan dan untuk menganalisis factor kualitas jasa yang paling erat hubungannya dengan kepuasan pelanggan PDAM di Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Hipotesis yang diuji adalah: 1) diduga factor kualitas jasa pelayanan mempunyai hubungan dengan kepuasan pelanggan PDAM Kabupaten Hulu Sungai Selatan. 2) Diduga factor daya tanggap (Responsiveness) mempunyai hubungan paling erat dengan kepuasan pelanggan PDAM di Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Penelitian dilakukan terhadap 255 responden yang merupakan pelanggan PDAM di Kanupaten Hulu Sungai Selatan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis korelasi. Dari hasil analisa data (table 5.32) dapat diketahui bahwa semua factor kualitas jasa pelayanan mempunyai hubungan yang signifikan dengan kepuasan pelanggan PDAM Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Dan hubungan tersebutadalah cukup kuat. Dengan demikian hipotesa I terbukti. Demikian juga dari analisis data dapat tanggap (responsiveness) dengan kepuasan pelanggan adalah paling besar yaitu 0,560 atau 56,0%. Artinya hubungan dimensi responsiveness dengan kepuasan pelanggan adalah paling erat. Dengan demikian hipotesa II terbukti.