PRESEPSI MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN ADMINISTRASI PADA KANTOR KELURAHAN PALANGKA KECAMATAN JEKAN RAYA - Betty Karya; Dawit Dawit (FISIPOL Universitas PGRI Palangka Raya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah pertama, Untuk mengetahui bagaimana pelayanan administrasi yang diterapkan di Kelurahan Palangka Kecamatan Jekan Raya. Kedua, Untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap pelayanan Administrasi Kelurahan Palangka Kecamatan Jekan Raya. Penulisan skripsi ini penulis menggunakan berbagai macam metode diantaranya metode library research (penelitian pustaka) yaitu dengan mencari data dengan berupa buku-buku dan metode field research (penelitian lapangan) yaitu penelitian yang dilakukan secara langsung guna memperoleh data yang erat kaitannya dengan penelitian dengan angket (questionnaire). Sampel yang digunakan adalah accidental sampling pengambilan sampel dengan mengambil individu siapa saja yang dapat dijangkau atau ditemui dengan perincian: perangkat Kelurahan Palangka sebanyak 10 orang, tokoh masyarakat 50 orang, PNS 20 orang, TNI/POLRI 20 orang. Dengan jumlah sampel semua 100 orang. Data dianalisis melalui analisis kuantitatif yaitu analisis yang berbentuk angka-angka, tabel, dan diagram. Dengan menggunakan rumus hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pelayanan administrasi yang diterapkan Kelurahan Palangka Kecamatan Jekan Raya sudah sebagian besar baik dan efektif terhadap pelayanan administrasi maupun dengan sistem pelayanan masyarakat sehingga berjalan dengan maksimal.