SOSIALISASI MANFAAT KONSUMSI AIR DALAM MEMACU FUNGSI KOGNITIF ANAK DI KELURAHAN DASAN CERMEN, SANDUBAYA, KOTA MATARAM - Ari Khusuma (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2020)
Dehidrasi diketahui memiliki efek negatif terhadap fungsi kognitif, termasuk memori, perhatian, kemampuan motorik. Kasus dehidrasi memang tidak terpetakan dengan baik karena berkaitan dengan berbagai faktor. ). Pada anak, dehidrasi ringan dapat memengaruhi performa kognitif dalam keseharian. Kegiatan ini dimaksudkan untuk mensosialisasikan pentingnya asupan air dalam jumlah yang cukup pada anak dalam keseharian sehingga anak tidak mengalami kondisi “dehidrasi periodic” akibat kurangnya konsumsi air putih. Kegiatan pengabdian masyarakat di Kelurahan Dasan Cermen ini berupa sosialisasi manfaat konsumsi air putih pada anak dan tes kognitif sederhana pada khalayak sasaran. Dari 30 orang anak yang mengikuti kegiatan tes kognitif sederhana ini didapatkan 17 anak dengan kemampuan kognitif yang sangat responsif, 9 orang cukup responsif, dan 4 orang kurang responsif. Orangtua dari khalayak sasaran diberikan sosialisasi tentang manfaat air putih dalam memacu kemampuan kognitif anak. Faktor yang mempengaruhi kognitif anak dalam kegiatan tes kognitif ini bermacam-macam seperti pengaruh karakteristik anak, karakteristik keluarga, kualitas lingkungan pengasuhan, dan kualitas pendidikan prasekolah dan sekolah, lingkungan anak dalam bermain dan belajar terhadap perkembangan kognitif anak. Masyarakat sudah menerapkan minum air putih yang cukup tetapi tidak terukur, belum memberikan bekal air minum dalam tumblr, dan sebagian mengaku kesulitan karena anak-anak lebih menyukai minum minuman yang manis. Secara umum, sosialisasi minum air putih untuk memacu funsgsi kognitif dapat diterima dengan baik.