PEMANFAATAN ROLL OVER TEST DAN MEAN ARTERY PRESSURE DALAM DETEKSI DINI RISIKO PREEKLAMPSIA - Esyuananik Esyuananik; Sri Wayanti; Dwi Wahyu Wulan; Deasy Irawati (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2020)
Preeklampsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan dan menjadi penyebab kematian ibu maupun janin. Preeklampsia di Indonesia merupakan penyebab kematian ibu kedua (12,9%) setelah perdarahan (45,2%) Di Jawa Timur, penyebab dari kematian ibu tahun 2011: perdarahan 35,38%, pre eklamsia/eklampsia 29,23% dan infeksi 3,84%. Di Puskesmas Socah, pada tahun 2016 terdapat 5 orang dengan Preeklampsi berat. Perlu dilakukan pendampingan dan pemeriksaan ante natal care secara teratur dan komprehensif bagi ibu primigravida agar dapat mengetahui sejak dini komplikasi kehamilan dan tindakan konseling pra hamil, hamil dan pasca hamil. Ada beberapa metode deteksi dini untuk mengetahui faktor resiko pre eklamsi pada ibu hamil. Salah satu diantaranya adalah dengan menggunakan pemeriksaan Roll over-test dan Mean arterial Pressure. Pemeriksaan ini sangat mudah dan murah, sehingga bisa dilakukan oleh tenaga kesehatan baik di tingkat dasar maupun di pelayanan tingkat lanjut. Pelayanan kesehatan ibu hamil TM II di Puskesmas Socah berjalan dengan baik. Dari 54 bumil TM II yang memeriksakan kehamilannya, terdapat 15 orang (27,75) yang terdeteksi berisiko PE. Selaian untuk mendeteksi secara dini PE, kegiatan pengabdian masyarakat juga bertujuan menggerakkan peran serta keluarga dan masyarakat, untuk mendeteksi agar PE dapat segera diketahui secara dini sehingga tidak berlanjut ke kejadian PEB