PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA MENGGUNAKAN APLIKASI “ISI PIRING AMBO” SEBAGAI UPAYA PENERAPAN GIZI SEIMBANG - Betty Yosephin Simanjuntak; Anang Wahyudi (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2020)
Remaja adalah anak yang berusia 10-19 tahun. Pada masa ini individu mengalami perkembanganpsikologi dan pola identifikasi dari anak-anak menjadi dewasa. Perubahan tersebutmempengaruhi kebutuhan gizi dan makanan terhadap masing-masing individu. Isi piringkumenggambarkan tentang makanan SEHAT dengan pedoman gizi seimbang. Perkembanganmedia teknologi informasi dan komunikasi pada era sekarang ini menunjukan betapasemakin banyak media komunikasi yang beredar dalam masyarakat. Oleh karena itu edukasi inidilakukan melalui smartphone dengan menggunakan aplikasi. Metode yang digunakan dalampengabdian masyarakat adalah pelaksanaan edukasi dengan ceramah, diskusi, dan Tanya jawab.Hasil dari kegiatan pengabmas ini adalah pengukuran pretest dan postest menunjukkanpeningkatan rerata skor pengetahuan siswa/siswi yang dilanjutkan dengan memonitoringperkembangan transfer pengetahuan dari siswa/siswi yang telah mendapat pendidikan gizikepada siswa sebaya mengenai pengetahuan gizi seimbang isi piringku dengan aplikasismartphone. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan siswa/siswi mengalami peningkatanpengetahuan mengenai isi piringku dengan aplikasi “Isi Piring Ambo”.