UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU BALITA BAWAH GARIS MERAH DENGAN MODUL PARENTING EDUCATION - Linda Meilati (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2021)
Perkembangan serta pertumbuhan anak pada masa bayi adalah masa yang berarti, perkembangan serta pertumbuhan anak balita pada masa ini mempengaruhi serta memastikan pertumbuhan anak berikutnya. Anak Balita yang terletak di Bawah Garis Merah (BGM) pada KMS bisa jadi penanda dini kalau anak tersebut menghadapi permasalahan gizi ialah gizi kurang ataupun gizi kurang baik sehingga membutuhkan perhatian khusus. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para ibu yang mempunyai balita yang berada di Bawah Garis Merah (BGM) melalui modul parenting education tentang tumbuh kembangnya. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sesela I dan Sesela II di Puskesmas Gunungsari dengan jumlah peserta 20 orang. Konseling dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan menggunakan modul parenting education. Penilaian kegiatan dilakukan dengan melakukan analisis dari hasil angket serta nilai dari tes dari jawaban ibu balita. Metode analisis yang digunakan merupakan analisis deskriptif. Penilaian dari ibu balita adalah sebagian besar balita berada pada kategori abnormal berdasarkan berat badannya dibawah Garis Merah (BGM) yang tertera pada KMS-nya, keterbatasan informasi dan pengetahuan, namun setelah mendapatkan materi penyuluhan dengan modul parenting education, ada peningkatan tes pada semua ibu. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan ibu-ibu di Desa Sesela I dan Sesela II