PENINGKATAN KETERAMPILAN IBU DALAM PENANGANAN TERSEDAK PADA BAYI DAN ANAK - Mira Utami Ningsih; Baiq Kirana Kitna Yusarti (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2020)
Tersedak merupakan suatu kegawat daruratan yang sangat berbahaya, karena dalam beberapamenit akan terjadi kekurangan oksigen secara general atau menyeluruh sehingga hanya dalamhitungan menit klien akan kehilangan reflek nafas, denyut jantung dan kematian secarapermanen dari batang otak. Menurut data World Health Organization (WHO) pada tahun 2011sekitar 17.537 kasus tersedak paling sering terjadi pada anak usia batita (1,5 – 3 tahun). Anakusia dini (0-6 tahun) merupakan anak-anak yang sangat unik dan memiliki karakteristik yangberagam sehingga berpotensi menimbulkan kecelakaan di rumah tangga apabila anak-anakdibiarkan tanpa pengawasan yang baik, salah satunya adalah kejadian tersedak. Penanganantersedak pada anak sangat tergantung pada peran orangtua. Pengetahuan orangtua yang berbedaakan mengakibatkan penanganan tersedak pada anak yang berbeda pula. Perlu ada pendidikanuntuk mengubah atau mempengaruhi perilaku orangtua tentang penanganan tersedak, salahsatunya melalui penyuluhan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalahuntuk meningkatkan keterampilan Ibu dalam memberikan pertolongan pertama atau menanganitersedak pada bayi dan anak Di Kelurahan Dasan Cermen Kecamatan Sandubaya Kota Matarammelalui kegiatan penyuluhan dan demonstrasi tindakan back blow. Evaluasi hasil dilakukan secaralangsung dengan menanyakan kepada peserta penyuluhan menggunakan kuesioner. Hasilmenunjukkan 75% peserta menjawab dengan benar pertanyaan yang diberikan.