UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN PUS (PASANGAN USIA SUBUR) MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KB IUD - Suwanti Suwanti (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2019)
Program BKKBN memberikan penekanan pada kontrasepsi IUD terutama adalah CuT 380A yang menjadi primadona BKKBN. Namun begitu tidak semua klien berminat terhadap alat kontrasepsi IUD dikarenakan berbagai alasan yang berbeda-beda seperti takut efek samping, takut proses pemasangan, dilarang oleh suami, dan kurang mengetahui tentang KB IUD. Maka dari itu perlu diberikan penyuluhan tentang KB IUD. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan PUS (Pasangan Usia Subur) di Kelurahan Dasan Geres. Tempat penyuluhan di Kelurahan Dasan Geres pada hari Sabtu, 10 November 2018, alat yang digunakan adalah LCD, phantom uterus, alat kontrasepsi IUD CuT 380A, leaflet dan lembar balik. Sasaran pengabdian adalah ibu-ibu PUS (pasangan usia subur) di Kelurahan Dasan Geres sebanyak 30 orang, kegiatan diselesaikan dalam tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan melakukan survey pendahuluan untuk melihat kondisi di lapangan mengenai data ibu-ibu yang menggunakan alat kontasepsi, pelaksanaan dilakukan dengan penyuluhan menggunakan metode ceramah dilanjutkan dengan demontrasi tentang pemasangan IUD. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk masing-masing tahap dengan mengumpulkan dan menyimpulkan data dari masing-masing tahapan kegiatan. Hasil kegiatan penyuluhan tentang KB IUD adanya respon yang positif dari peserta 67% peserta memiliki pengetahuan yang baik tentang KB IUD. Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat terlaksana sesuai dengan tujuan dan rencana, kegiatan ini mendapatkan sambutan yang baik dari para ibu PUS (Pasangan Usia Subur) di Kelurahan Dasan Geres, kegiatan ini memberikan pengetahuan yang baru pada ibu PUS (Pasangan Usia Subur) untuk menggunakan KB IUD.