SEMON (SEMINAR ONLINE NASIONAL) KEBIDANAN ASUHAN PSIKIS DAN FISIK PADA PERSALINAN NORMAL OLEH PRAKTIK BIDAN MANDIRI (PMB) DI MASA COVID-19 - Durrotun Munafiah; Risky Puji Wulandari (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2020)
Penyakit coronavirus 2019 (COVID-19) adalah infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh coronavirus yang baru muncul yang pertama dikenali muncul di Wuhan, Tiongkok, pada bulan Desember 2019. Pengurutan genetika virus ini mengindikasikan bahwa virus ini berjenis betacoronavirus yang terkait erat dengan virus SARS (1). Program pembangunan kesehatan di Indonesia saat ini masih diprioritaskan pada upaya peningkatan derajat kesehatan kesehatan ibu dan anak. Kebutuhan asuhan persalinan normal yang diberikan pada pasien tetap perlu di berikan dengan memperhatikan kondisi masih berlangsungnya pandemi COVID-19 serta tindakan yang perlu dilakukan untuk mengatasinya di tingkat keluarga. Perencanaan persalinan dapat dilakukan manakala ibu, suami dan keluarga memiliki pengetahuan mengenai resiko tinggi dan tanda-tanda bahaya kehamilan serta bahaya COVID-19. Pada masa pandemi COVID-19 banyak hal dalam pelayanan kebidanan perlu adanya penyesuaian pelayanan sesuai dengan protokol kesehatan. Permasalahan kesehatan ibu dan anak menjadi hal yang perlu perhatian dalam kesuksesan program-program kesehatan khususnya ibu dan anak untuk menurunkan jumlah angka morbiditas dan mortalitas di tengah pandemic COVID-19. Hal inilah menjadi dasar STIKes Karya Husada Semarang melakukan pengabdian masyarakat dalam bentuk seminar online nasional mengenai Asuhan Psikis Dan Fisik Pada Persalinan Normal oleh PMB Di Masa COVID-19. Seminar online nasional ini telah memberikan sumbangsih khususnya untuk bidan praktik untuk membangun kemandirian dan pemberdayaan diri sehingga mampu memberikan APN sesuai dengan protokol kesehatan pada masa pandemic virus COVID-19.