PELAKSANAAN PEMBERDAYAAN KELUARGA DAN SENAM HIPERTENSI SEBAGAI UPAYA MANAJEMEN DIRI PENDERITA HIPERTENSI - Hamdan Hariawan; Cut Mutia Tatisina (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2020)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan yang cukup besar untuk tetap diatasi. Penyebab hipertensi hinggasaat ini secara pasti belum dapat diketahui, tetapi gaya hidup berpengaruh besar terhadap kasus ini. Hal yangdapat dilakukan untuk mengatasi hipertensi adalah dengan senam hipertensi dan dukungan keluarga melaluipemberdayaan keluarga. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan penyuluhankepada keluarga sebagai pemberdayaan keluarga dan senam hipertensi kepada anggota keluarga yang menderitahipertensi. Hasil yang didapatkan berupa keikutsertaan keluarga dalam pemberdayaan keluarga dankeikutsertaan peserta dalam senam hipertensi. Kombinasi pemberdayaan keluarga dan senam hipertensimeningkatkan anajemen hipertensi dengan p