Sosialisasiâ€ Pemanfaatan Media Sederhana Dalam Mengembangkan Intelektual Anak Dalam Belajar Di Sma Swasta Nurul Ilmi Padangsidempuan - Siregar, sriutami Kholilah; caniago, elnila (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pendidikan merupakan tempat siswa dalammenimbah ilmu pengetahuan. Banyak hal yang dibutuhkan siswa dalam belajar dan meningkatkan hasil belajarnya. Hal ini menjadi tugas seorang guru dalam mengembangkan media belajar, metode, strategi bahkan model dalam mengajarnya. Media pembelajaran mempunyai peranan sangat penting dalam kegiatan belajar mengajar. Media merupakan sarana atau alat komunikasi dalam pembelajaran. Pendidik seharusnya menguasai bagaimana cara menetapkan media pembelajaran, memilih dan atau membuat media, serta memanfaatkannya untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Terdapat beberapa hambatan yang dihadapi guru ketika akan menggunakan media dalam proses pembelajaran. Berbagai hambatan tersebut antara lain anggaran sekolah relatif rendah untuk keperluan pembelian media, sekolah belum memiliki sistem kelistrikan danatau sambungan internet yang memadai untuk kasus sekolah pada daerah terpencil dan terisolasi.