RUMAH INTERNET PELAJAR (RUMINJAR) AS LEARNING FACILITY DURING COVID19 FOR STUDENTS IN SOPOTINJAK VILLAGE, BATANG NATAL - Nainggolan, Elizon; indria harahap, friska; damanik, anggita; lidya, hesty; anggina, putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penyebaran virus Covid-19 yang melanda seluruh dunia mengubah berbagai aspek kehidupan manusia, salah satunya adalah perubahan dalam proses pembelajaran di lingkungan pendidikan baik dari tingkat SD, SMP, SMA, hingga Perguruan Tinggi. Pembelajaran yang awalnya bertumpu pada kuliah tatap muka beralih ke pembelajaran secara daring. Tidak banyak peserta didik maupun mahasiswa harus berusaha agar bisa tetap mengikuti proses pembelajaran daring. Oleh karena itu tujuan dari penelitian in I adalah untuk mengetahui permasalahan/kendala yang sering dihadapi pelajar maupun mahasiswa selama pembelajaran online serta mengetahui peran dari Ruminjar dalam keefektifan pembelajaran online di Desa Sopotinjak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dimana semua data yang diambil berdasarkan jurnal, buku berikta, maupun pengamatan langsung.