Pemanfaatan Batubara Kalori Rendah pada IGCC (Integrated Gasification Combined Cycle) - Muhammad Rizaldi Zaman; Sri Widodo Agung Suedy (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2020)
Kekhawatiran akan emisi gas rumah kaca dan krisis energi yang semakin dirasakan negara-negara didunia khususnya di Indonesia menyebabkan perlu dilakukan pengembangan energi alternatif yang bersih dan ramah lingkungan. Teknologi Integrated Gasification Combined Cycle dapat menjadi alternatif terbaik untuk mengatasi permasalaan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan gambaran dan keuntungan dari proses IGCC berdasarkan penilitian-penelitian yang sudah ada sehingga dapat dilakukan pengembangan pemanfaatan IGCC menggunakan batubara lignit di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan studi literatur, pengumpulan data dilakukan dari penelitian-penelitian yang sudah ada untuk mengetahui dampak dan metode yang digunakan untuk mengeringkan batubara rendah yang memiliki moisture tinggi. Analisis dalam penelitian dilakukan menggunakan perbandingan dari setiap literatur, sehingga diperoleh proses dan teknologi yang sesuai untuk pemanfaatan IGCC. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan teknologi IGCC menggunakan batubara lignit sangat menjanjikan karena walaupun lignit memiliki keterbatasan dalam efisiensi termal karena moisture bahan bakar yang sangat tinggi namun hal ini bisa diminimalisir menggunakan proses drying. Jumlah batubara lignit yang melimpah di Indonesia dapat memudahkan pengembangan IGCC dan emisi yang dihasilkan lebih rendah daripada pembangkit fosil lainnya.