Konversi Limbah Plastik Menjadi Bahan Bakar - Baharudin Helmy; Jaka Windarta; Erick Hardian Giovanni (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2020)
Pertumbuhan ekonomi saat ini sangat tergantung pada energi fosil seperti minyak bumi, gas alam, atau batubara. Ada banyak alternatif untuk pengganti energi fosil seperti biomassa, tenaga air, energi matahari dan energi angin. Selain itu aspek penting lainnya adalah strategi alternatif pengelolaan limbah. Perkembangan dan modernisasi membawa perubahan besar dalam produksi semua jenis komoditas, yang secara tidak langsung menghasilkan limbah. Plastik telah menjadi salah satu bahan untuk berbagai aplikasi karena fleksibilitas dan biaya yang relatif murah. Makalah ini menyajikan skenario konsumsi plastik saat ini dengan tujuan agar pembaca dapat melakukan analisis tentang teknik daur ulang limbah plastik padat. Daur ulang dapat dibagi ke dalam empat kategori: primer, sekunder, tersier, dan kuater. Karena nilai kalor plastik setara dengan bahan bakar fosil, maka plastik ini menjadi alternatif bahan bakar yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk membahas metode mengubah plastik menjadi bahan bakar dengan metode pirolisis, degradasi katalitik, serta gasifikasi.