Merubah Tantangan Sebagai Peluang Di Masa Pandemi Bagi Komunitas Umkm Naik Kelas Kota Bekasi - Nurhidayati Nurhidayati; Sugiyah Sugiyah; Dedy Syahyuni; Wiwin Wianti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Pembatasan pergerakan manusia dalam kehidupan sehari-hari sebagai akibat dari adanya pandemic covid 19 yang berlangsung hampir satu tahun berdampak pada semua sendi kehidupan. Tuntutan untuk melakukan adaptasi dengan kondisi baru ini menjadi keharusan, baik dalam kesehariannya atau diluar kegiatan keseharian seperti berekonomi, dan sebagainya. UMKM sebagai pelaku ekonomi sangat merasakan imbas dari kondisi pandemi ini. Daya beli masyarakat menjadi berkurang sebagai akibat semakin berkurangnya pendapatan dan bahkan ada yang mengalami pemutusan hubungan kerja (PHK). Oleh karena itu para pelaku usaha mikro, kecil, menengah atau UMKM harus dapat melihat dan menyikapi perubahan ini, melalui adaptasi, digitalitasi, kolaborasi dan yang penting lagi adalah ketangguhan mentalitas pelaku UMKM. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode deskriptif dan bertujuan untuk membuka wawasan para pelaku UMKM melalui webinar dengan tema merubah tantangan sebagai peluang di masa pandemi bagi komunitas UMKM naik kelas kota Bekasi. Harapannya pelaku UMKM terus berkreasi dan berinovasi atas usahanya menyesuaikan keadaan pandemi ini, agar kegiataan perekonomian masyakat tetap berkesinambungan.