Penggunaan Aplikasi Canva dalam Pembuatan Desain Promosi Usaha pada Karang Taruna Desa Sukaharja - Puji Yuniarti; Furi Indriyani; Suharini; Amas Sari Marthanti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Pemberlakuan pembatasan mobilisasi masyarakat selama pandemi yang diterapkan pemerintah dalam kehidupan bermasyarakat juga berlaku dalam kegiatan berorganisasi, salah satunya kegiatan pengabdian masyarakat kepada mitra kelompok masyarakat khususnya Karang Taruna untuk mendukung upaya pencegahan dan pengendalian virus Covid-19. dengan melaksanakan protokol kesehatan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan mitra PM yaitu Karang Taruna Desa Sukaharja dilakukan secara virtual, dalam upaya menawarkan solusi dari permasalahan yang ada. Permasalahan utama Karang Taruna Desa Sukaharja antara lain kemampuan dalam bidang desain promosi usaha masih kurang dan perlunya aplikasi digital yang menarik dan mudah sebagai media untuk membuat dan mendesain brosur, logo, dan presentasi usaha atau kegiatan organisasi. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan kepada para anggota Karang Taruna Desa Sukaharja secara online melalui aplikasi zoom. Tahapan pelaksanaan melalui tiga tahap, yaitu (1) persiapan, (2) pelaksanaan, (3) evaluasi dan publikasi. Solusi yang dicapai melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu pengurus dan anggota karang taruna dapat memanfaatkan penggunaan aplikasi canva dalam pembuatan desain promosi usaha yang mudah, efektif, dan menarik. Hasil atau luaran kegiatan ini berupa press release pada media elektronik online, artikel pada jurnal pengabdian masyarakat, video dokumentasi pelaksanaan, dan 26 anggota Karang Taruna Desa Sukaharja mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menggunakan komputer, sehingga dapat menggunakan aplikasi canva. Pelatihan penggunaan aplikasi canva ini akan diberikan secara bertahap dan berkesinambungan agar diperoleh pencapaian hasil yang optimal The government's implementation of restrictions on community mobilization during the pandemic in social life also applies to organizational activities, one of which is community service activities for community group partners, especially Karang Taruna to support efforts to prevent and control the Covid-19 virus. by implementing health protocols. The implementation of community service with PM partners, namely Karang Taruna Sukaharja Village is carried out virtually, in an effort to offer solutions to existing problems. The main problems of Karang Taruna Sukaharja Village include the lack of ability in the field of business promotion design and the need for attractive and easy digital applications as a medium for creating and designing brochures, logos, and presentations of business or organizational activities. The implementation method used is to provide training to members of the Karang Taruna Sukaharja Village online through the zoom application. The implementation stages go through three stages, namely (1) preparation, (2) implementation, (3) evaluation and publication. The solution achieved through this community service activity is that the administrators and members of the youth organization can take advantage of the use of the Canva application in making business promotion designs that are easy, effective, and attractive. The results or outputs of this activity are in the form of press releases on online electronic media, articles in community service journals, video documentation of the implementation, and 26 members of Karang Taruna Sukaharja Village are able to increase their knowledge and skills using computer, so they can use the Canva application. This training on the use of the Canva application will be provided gradually and continuously in order to obtain optimal results