Meningkatkan Pengetahuan Siswa Tentang Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) Melalui Model Pembelajaran Kooperatif - Dwi Resky Arifanti; Sumardin Raupu; St. Zuhaerah Thalha (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Sejumlah permasalahan dalam Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV), mendorong para peneliti melakukan kajian yang beragam. Namun, masih sedikit peneliti yang mengintegrasikan antara model pembelajaran dengan materi tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peningkatan pengetahuan SPLDV siswa melalaui pembelajaran kooperatif. Kami melakukan Penelitian tindakan kelas bersama dengan guru di kelas atau dilokasi penelitian dengan melibatkan siswa di tingkat menengah. Data yang dikumpulkan berupa observasi, tes, dan dokumentasi. Kami menggunakan analisa kuantitatif dan kualitatif untuk mendeskripsikan temuan. Dari hasil tersebut, kami menemukan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan siswa tentang SPLDV melalui model kooperatif. Lebih lanjut, peningkatan ini berdampak pada peningkatan aktivitas guru dan siswa dalam kelas serta meminimalkan kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah SPLD