Motivasi Belajar Siswa Terhadap Penggunaan Macromedia Flash 8 Dimasa Pandemi Covid-19 - Inda Mayana; Aulia Sthephani; Leo Adhar Effendi; Fitriana Yolanda (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Di situasi saat ini yaitu Covid-19 meyebabkan seluruh pembelajaran dilakukan secara online. Dalam proses pembelajaran daring banyak kendala yang dialami terutama terhadap siswa, yang menyebabkan kurangnya minat untuk mengikuti pembelajaran matematika secara optimal. Sehubung dengan hal tersebut, guru harus memiliki berbagai cara untuk membangkitkan motivasi siswa ketika mengikuti pembelajaran yang berlangsung. Salah satunya adalah menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi yaitu Macromedia Flash 8. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa terhadap penggunaan macromedia flash 8 di masa pandemi Covid-19. Jenis penelitiannya yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, sampel penelitian ini adalah 20 siswa kelas X SMKN Pertanian Terpadu Provinsi Riau yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data didapat melalui google form yang berisikan pernyataan meliputi 4 aspek penilaian macromedia flash 8 yakni perhatian, relevansi, percaya diri, dan kepuasan. Pada hasil penelitian ini menunjukan adanya dampak positif terhadap motivasi belajar siswa dengan menggunakan macromedia flash 8 sebagai media pembelajaran dimasa pandemi dengan persentase rata-rata 71,5%. Dari penelitian ini diperoleh bahwasanya macromedia flash 8 bisa menjadi media pembelajaran matematika di masa pandemi, karena memiliki berbagai keunggulan yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.