Analisis Kesulitan Guru Matematika Dalam Pembelajaran Online Saat Pandemi COVID-19 - Deah Selvi; Agus Dahlia (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesulitan, faktor timbulnya kesulitan dan solusi untuk meminimalisir kesulitan guru matematika dalam penerapan pembelajaran online pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) kualitatif melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Observasi, wawancara dan studi dokumentasi digunakan dalam pengumpulan data dan triangulasi digunakan untuk mengecek keabsahan data. Analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan kesulitan yang dialami oleh guru matematika dalam pembelajaran online yaitu, gangguan jaringan, terbatasnya fasilitas HP dan kuota internet, kesulitan dalam penyampaian materi, kuranya pemahaman siswa, beberapa siswa tidak aktif dalam pembelajaran online, orang tua siswa tidak membimbing siswa dalam belajar. Faktor yang menyebabkan timbulnya kesulitan yaitu kondisi alam, pembiayaan, kurangnya kemampuan guru dalam IT , tidak terbiasa belajar mandiri, dan kesibukan orang tua. Untuk meminimalisir kesulitan yaitu tetap menyediakan tugas offline, komunikasi secara rutin dengan orang tua, bertanya kepada guru ataupun siswa lainnya, dan pelatihan untuk guru. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada kesulitan secara khusus atau spesifik yang hanya dialami oleh guru matematika dalam pelaksanaan pembelajaran online pada saat pandemi Covid-19 akan tetapi kesulitan yang dialami adalah kesulitan umum yang juga dapat dialami oleh guru mata pelajaran lain