MODEL JIGSAW SEBAGAI ALTERNIATIF PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI TEKS RESENSI KELAS XI MIA 2 MAN 3 BLITAR - MUFARROCHAH MUFARROCHAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan Model Jigsaw dan peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia pada materi teks resensi siswa kelas XI MIA 2 MAN 3 Blitar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus yang setiap siklus terdiri atas empat tahapan. Siklus 1 dan siklus 2 masing-masing terdiri dari 2 kali pertemuan. Dari hasil yang telah diperoleh aktivitas guru pada siklus 1 ketuntasan aktivitas guru mendapatkan rata-rata persentase sebesar 94% dengan kualifikasi sangat baik. Pada siklus 2 ketuntasan aktivitas guru mendapatkan rata-rata persentase sebesar 97% dengan kualifikasi sangat baik. Pada siklus 1 aktivitas siswa memperoleh presentase rata-rata sebesar 65%. Pada siklus 2 aktivitas siswa memperoleh presentase rata-rata sebesar 90%. Hasil belajar materi teks presensi melalui model Jigsaw diperoleh dari hasil penelitian melalui rata-rata nilai akhir pada siklus 1 pertemuan 1 dengan persentase 76%. Pada siklus 1 pertemuan kedua dengan persentase77% dengan rata-rata persentase 76,5%. Sedangkan pada siklus 2 pertemuan 1 dengan persentase79% dan untuk siklus 2 pertemuan keduadengan persentase 84% dengan rata-rata persentase 81,5%. Hasil ini menunjukkan bahwa model Jigsaw dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia materi teks resensi di kelas XI MIA 2 MAN 3 Blitar.