PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INGGRIS MATERI CAPTION MENGGUNAKAN MEDIA INSTAGRAM SISWA KELAS XII IPA 4 SMA NEGERI 1 DAWARBLANDONG MOJOKERTO TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - YKE ROSMANAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa setelah dilakukan pembelajaran menggunakan Instagram. Penelitian ini menggunakan subyek siswa kelas XII IPA 4 SMA Negeri 1 Dawarblandong, Kab. Mojokerto Tahun Pelajaran 2020/2021 dan obyek dalam penelitian ini adalah motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 2 (dua) siklus yang setiap siklus terdiri atas 4 (empat) tahapan. Siklus I dan II masing-masing terdiri dari 3 kali pertemuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Teknik analisis data yang dipakai adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Pada siklus pertama didapatkan hasil rata – rata motivasi belajar siswa baru mencapai 67%, sedangkan hasil belajar siswa baru 74% siswa yang tuntas belajar. Pada siklus kedua hasil rata-rata motivasi belajar siswa meningkat hingga 82%, sedangkan hasil belajar siswa 100% telah mencapai ?67. Dengan demikian penggunaan Instagram dalam materi Caption pada pembelajaran Bahasa Inggris bisa meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XII IPA 4 SMAN 1 Dawarblandong tahun pelajaran 2020/2021