PENERAPAN METODE DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS X.IIS.2 SMA NEGERI 3 MUARO JAMBI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - TOMBANG ARIUS BERTUA SINAGA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam Pembelajaran Bahasa Inggris dengan menggunakan metode Discovery Learning. Subjek penelitian terdiri dari 32 siswa kelas X.IIS.2 SMA Negeri 3 Muaro Jambi dengan fokus pada siswa Berprestasi Rendah (LA) dan Berprestasi Tinggi (HA). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 Siklus. Prosedur penelitian meliputi tahap refleksi, perencanaan pelaksanaan tindakan dan observasi. Behavioral Engagement (BE) Data diperoleh melalui observasi, data lain berupa Psychologycal Engagement (PE) dan Cognitive Engagement (CE) diperoleh melalui angket student engagement berdasarkan Student engagement Instrument (SEI). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode Discovery Learning dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris, khususnya pada materi Past Tense vs Present Perfect Tense. Persentase rata-rata semua aspek BE yang diamati pada siswa LA sebelum diberikan perlakuan. Siklus I dan Siklus II masing-masing sebesar 13,7%, 35, 24%, 48,26% dan 64,24%. Sedangkan hasil BE siswa HA sebelum perlakuan diberikan. Siklus Idan Siklus II, masing-masing sebesar 22,2%, 48,97%, 56,6% dan 64,76%. Hasil PE siswa HA sebelum diberikan perlakuan siklus II meningkat dari 3,75%, hasil LA siswa meningkat sebelum diberikan perlakuan terhadap siklus II yaitu 2,94% sedangkan pada siswa HA meningkat 2,95. %.