UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPTIF MENGGUNAKAN MEDIA VISUAL OTENTIK UNTUK SISWA KELAS VII/ 1 SMP N 4 MATARAM - Hj. ANDI MASANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Menulis bagi sebagian dari para siswa adalah merupakan sesuatu yang unik,dan kebiasaan yang bisa dilakukan berulang ulang ,Oleh karena itu siswa memiliki kesempatan untuk merevisi tulisannya ketika terjadi kesalahan. Meskipun demikian, menulis teks deskriptif berbahasa Inggris tidak hanya sekedar merangkai kata, frase, atau kalimat. Makalah ini menyajikan hasil penelitian tindakan kelas yang bertujuan meningkatkan kompetensi siswauntuk menulis teks deskriptif berb ahasa Inggris melalui media visual otentik. Subyek penelitian adalah 32 siswa kelas VII/1 SMP N 4 Mataram semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah jika minimal terdapat 20 dari 32 siswa (62,5%) bisa menulis teks deskriptif berbahasa Inggris dengan lebih bervariasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus selama 4 pertemuan. Pada tindakan pertama, siswa mendeskripsikan orang tertentu. Pada tindakan ke dua, siswa mendeskripsikan benda dan tempat tertentu. Penelitian kualitatif dengan metode analisa data berupa triangulasi sumber data menunjukkan hasil bahwa ada peningkatan jumlah siswa yang telah mencapai KKM. Dari keadaan semula hanya 5 dari 32 siswa (15,63%), setelah diadakan tindakan siklus pertama dan ke dua, ada peningkatan jumlah siswamasing-masing 15 (46,88%) dan 26 siswa (81%) mencapai KKM. Simpulannya, pembelajaran melalui media visual otentik dapat meningkatkan kompetensi siswa kelas VII/1 SMP Negeri 4 Mataram semester 1 tahun pelajaran 2019/2020 untuk menulis teks deskriptif berbahasa Inggris dengan lebih bervariasi.