IMPLEMENTASI JAZZ CHANTS VIDEO DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA INGGIRIS DI ABA DIAN CIPTA CENDIKA - NILA SARI DEWI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran kosa kata Bahasa Inggris menggunakan media Jazz Chants video , dan. peningkatan penguasaan kosa kata Bahasa Inggris mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan melibatkan mahasiswa Akademi Bahasa Asing Dian Cipta Cendikia Bandar Lampung pada kelas D3-BI-IA dan D3-BI-IB tahun pembelajaran 2020-2021. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam dua siklus. Pada siklus I, tindakan dilakukan berupa menyimak Jazz Chants dalam bentuk audio, membaca teks lagu, pemahaman arti kata, dan mencari fungsi kata dalam kalimat. Pada siklus II, aktivitas pembelajaran dikembangkan dengan menyimak dan mengisi rumpang yang kosong (cloze procedure), membaca teks Jazz Chants dalam bentuk audio visual, pemahaman makna kalimat dalam teks lagu, mengucapkan kalimat dan menceritakan kembali isi lagu. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1).adanya peningkatan jumlah mahasiswa yang aktif dalam pembelajaran, yaitu; kelas D3-BI-IB, dalam siklus I, pada pertemuan 1 berjumlah 12 orang atau sebesar 60% dan pertemuan 2 berjumlah 14 orang atau 70% dan siklus II, pada pertemuan I berjumlah 15 orang atau sebesar 75% dan pertemuan 2 berjumlah 18 orang atau 90%. Sedangkan kelas D3-BI-IB , dalam siklus I pada pertemuan I berjumlah 10 orang atau sebesar 50%, dan pertemuan 2 berjumlah 13 orang atau 65% dan siklus II, pertemuan I berjumlah 16 orang atau sebesar 80% dan pertemuan 2 berjumlah 17 orang atau sebesar 85%, dan (2) hasil prestasi belajar pada tes penguasaan I menunjukkan bahwa kelas D3-BI-IA jumlah mahasiswa yang tuntas 11 orang atau sebesar 55% dan kelas D3-BI-IB juga berjumlah 11 orang atau 55%. Data yang diperoleh dari hasil prestasi belajar pada Tes Penguasaan II, mahasiswa yang tuntas pada kelas D3-BI-IA berjumlah 18 orang atau sebesar 90% dan kelas D3-BI-IB berjumlah 16 orang atau 80%.