PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS NASKAH PIDATO PERSUASIF MENGGUNAKAN PUEBI SISWA KELAS IX SMPN 1 SANGA DESA KABUPATEN MUSI BANYUASIN - ELPHILIA ELPHILIA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
This study aims to improve the ability to write persuasive speeches using general Indonesian spelling guidelines (PUEBI) which include (punctuation, capital letters, and conjunctions) grade IX students of SMP Negeri 1 Sanga Desa. This research is a classroom action research which consists of two cycles, each cycle consists of four stages. The first and second cycles were held in two meetings each. The results and discussion of writing persuasive speeches using general Indonesian spelling guidelines which include (punctuation, capital letters, and conjunctions) can improve the learning outcomes of class IX students of SMP Negeri 1 Sanga Desa. Based on the results of the study of the number of 27 students, 15 students who managed to reach the KKM, 12 students have not reached the KKM so that the percentage of completeness obtained is 55.55%. The average value obtained is 63.26. In the second cycle of the number of 27 students, 22 students who managed to reach the KKM, 5 students have not reached the KKM so that the percentage of completeness obtained is 81.48%. The average value obtained by students is 72.55. So, based on the research results, writing persuasive speeches using general Indonesian spelling guidelines which include (punctuation, capital letters, and conjunctions) has increased. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis naskah pidato persuasif menggunakan pedoman umum ejaan bahasa Indonesia (PUEBI) yang meliputi (tanda baca, huruf kapital, dan kata penghubung) siswa kelas IX SMP Negeri 1 Sanga Desa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus yang setiap siklus terdiri dari empat tahapan. Siklus pertama dan siklus kedua masing-masing dilaksanakan dua kali pertemuan. Hasil dan pembahasan menulis naskah pidato persuasif menggunakan pedoman umum ejaan bahasa Indonesia yang meliputi (tanda baca, huruf kapital, dan kata penghubung) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 1 Sanga Desa. Berdasarkan hasil penelitian dari jumlah 27 siswa, 15 siswa yang berhasil mencapai KKM, 12 siswa belum mencapai KKM sehingga persentase ketuntasan yang diperoleh sebesar 55,55%. Nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 63,26. Pada siklus kedua dari jumlah 27 siswa, 22 siswa yang berhasil mencapai KKM, 5 siswa belum mencapai KKM sehingga persentase ketuntasan yang diperoleh sebesar 81,48%. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa yaitu 72,55. Jadi, berdasarkan hasil penelitian menulis naskah pidato persuasif menggunakan pedoman umum ejaan bahasa Indonesia yang meliputi (tanda baca, huruf kapital, dan kata penghubung) mengalami peningkatan.