EFEKTIVITAS YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) MATA PELAJARAN PPKN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - INDRIYATI INDRIYATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Pandemi Covid-19 telah melanda dunia pada umumnya, dan Indonesia pada khususnya, sangat berdampak terhadap berbagai aspek kehidupan berbangsa dan bernegara, termasuk dunia pendidikan. Pembelajaran tatap muka di dalam kelas, terpaksa harus diubah menjadi pembelajaran jarak jauh melalui berbagai media online dalam rangka menghentikan penularan Covid-19. Media pembelajaran online yang digunakan untuk proses pembelajaran jarak jauh antara lain, zoom, google meet, google classroom, whatsap, elearning, youtube, dan lain- lain. Pembelajaran jarak jauh menuntut pendidik untuk selalu berkreasi dan berinovasi mengembangkan media pembelajaran yang afektif dan efisien, sehingga tujuan pembelajaran tercapai. Penulis sebagai guru PPKn membuat penelitian yang berjudul, “Efektivitas Youtube sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Mata Pelajaran PPKn pada Masa Pandemi Covid-19. Youtube memiliki keunggulan karena sangat digemari oleh semua lapisan masyarakat Indonesia, krena kehadiran kreator dengan konten yang bervariasi . Youtube berisi konten video yang bersifat audio visual sehingga pesan-pesan yang termuat di dalam konten tersebut sangat mudah diterima oleh pengguna atau penonton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas youtube sebagai media pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran PPKn. Penelitian ini menggunakan kuesioner model secara acak. Jawaban responden penelitian menunjukkan bahwa youtube afektif sebagai media pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran PPKn.