IMPLEMENTASI LINK & MATCH MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK BERSAMA PT. PESONA KHATULISTIWA NUSANTARA DI SMK NEGERI 1 TANJUNG PALAS - FRANSISKA ANDAYANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Menghasilkan lulusan yang terserap di dunia usaha/Industri/kerja atau menjadi wirausaha adalah antara lain tujuan dari SMK sebagai penyelenggaraan pendidikan. Untuk itu diperlukan kemitraan antara sekolah dengan DUDI melalui link and match. Best practice implementasi link and match melalui pembelajaran berbasis proyek bersama DUDI PT. Pesona Khatulistiwa Nusantara bertujuan untuk meningkatkan kompetensi keterampilan siswa yang memiliki stándar DUDI, meningkatnya kinerja guru, tumbuhnya budaya kerja industri disekolah dan percepatan menjadi sekolah pencetak wirausaha. Link and match melalui pembelajaran berbasis proyek dilaksanakan pada ruang lingkup program keahlian Agribisnis Tanaman dan pada kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura kelas X, XI dan XII, semester genap tahun ajaran 2020/2021 dengan proyek pembibitan kakao. Link and match melalui pembelajaran berbasis proyek bersama DUDI dapat mengembangkan SMK Negeri 1 Tanjung Palas dalam menghasilkan lulusan yang relevan dengan perubahan yang terjadi di masyarakat dan DUDI.